Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Система взаимоотношений между работниками

Развитие системы социального партнерства в Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ – стратегически важная задача. Основой системы социального партнерства является коллективное нормотворчество, краеугольным камнем которого выступает коллективный договор.

В настоящее время через коллективные договоры социально-трудовые отношения с работодателями регулируют работники – члены профсоюза, независимо от их ведомственной принадлежности и численного состава. Заключенные коллективные договоры действительно обеспечивают членам Профсоюза не только защиту их экономических, трудовых и социальных интересов, но и содержат гарантии деятельности профсоюзных организаций. Средняя величина экономической выгоды от мероприятий (обязательств), включенных в коллективные договоры, зависит от хозяйствующих условий Работодателя и составляет от 2000 рублей до 48000 рублей на 1 работника в год.

Коллективные договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня его подписания сторонами, либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях:

  • изменения наименования организации, расторжения трудового договора с руководителем организации – в течение всего срока, на который он был заключен;
  • реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации – в течение всего срока реорганизации;
  • смены формы собственности организации – в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности;
  • ликвидации организации – в течение всего срока проведения ликвидации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет (ст. 43 ТК РФ).

Коллективный договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ заключается:

  • в организации в целом;
  • в филиалах организации, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обособленное подразделение – любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем в организации представляют руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами и локальными нормативными актами (часть первая ст. 33 ТК РФ).

Представителем работодателя в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации в проведении коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора является руководитель соответствующего структурного подразделения или иное лицо, наделенные на это учредителем (собственником) необходимыми полномочиями (часть пятая ст. 40 ТК РФ).

Сторонам, участвующим в переговорах, предоставляется полная свобода в определении содержания и структуры коллективного договора.

В целях оказания практической помощи профсоюзному активу по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора разработан Информационный бюллетень Комитета "Мой профком" № 150 "Методические рекомендации по заключению коллективных договоров"



Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза