Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

В России уменьшат список запрещенных для женщин работ

    17.07.20190

    В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 162, которым утвержден перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. В него входят 456 работ, к которым не могут привлекаться женщины.

    Формально женщины все же могут работать по этим профессиям, но только при условии, что работодателем будут созданы безопасные условия труда. Однако, учитывая, что у работодателя отсутствует обязанность создавать безопасные условия труда для женщин на этих видах работ, работодатель, очевидно, не заинтересован в создании таких условий, а значит, данный Перечень, по существу, содержит список из 456 запрещенных работ и специальностей.

    Международные органы (Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Комитет экспертов МОТ, Европейский комитет по социальным правам) неоднократно указывали на дискриминационный характер подобного списка. Указывалось, что  введение такой законодательной нормы отражает стойкие стереотипы, касающиеся роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе, которые подрывают социальный статус женщины и перспективы ее образовательного и карьерного роста.

    России было рекомендовано устанавливать лишь ограничения, необходимые для охраны материнства в строгом смысле этого понятия и создания особых условий для беременных женщин и кормящих матерей, и не затруднять доступ женщин к видам занятости и получению вознаграждения в силу гендерных стереотипов.

    В настоящее время Минтруд России ведет доработку проекта приказа с учетом предложений профсоюзов и работодателей. В текущей редакции проекта актуализированного перечня содержится 100 производств, работ и должностей (профессий), на которых ограничивается применение труда женщин.

    Критериями при пересмотре и актуализации перечня стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

    Согласно заявлению Минтруда, перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

    Согласно проекту приказа, из списка запретных работ будут изъяты многие профессии, и женщины, например, смогут работать: водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т, членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и др.

    Однако по-прежнему женщины не смогут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей или участвовать в непосредственном тушении пожаров. В списке запрещенных также останутся работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения законодательно установленных норм.

    По материалам сайта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации – https://rosmintrud.ru/labour/relationship/354.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза