Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

ЛОТК: о пенсиях заслушали… под нажимом

    03.07.20180

    Заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК) в прошедшую пятницу, 29 июня, состоявшееся в Гатчине, началось с пятнадцатиминутной задержкой. Причиной стало то, что представители стороны органов власти в ЛОТК не соглашались рассматривать на заседании вопрос об инициативе Правительства РФ по повышению пенсионного возраста. Несмотря на то, что сторона профсоюзов заблаговременно обратилась к социальным партнерам с соответствующим предложением, вопрос не был включен в повестку дня пятничного заседания. Только лишь под нажимом координатора стороны профсоюзов в ЛОТК, заместителя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Марии Артюхиной, координатор Трехсторонней комиссии, вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов согласился с необходимостью заслушать данный вопрос, как дополнительный в повестке и лишь… как информационное сообщение профсоюзов.

    Профсоюзы готовы обсуждать пенсионную реформу

    В итоге социальные партнеры заслушали информацию Марии Артюхиной о заседании Российской Трехсторонней комиссии (РТК), где сторона профсоюзов выступила с резкоотрицательной позицией по правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Артюхина заверила социальных партнеров, что на уровне нашего региона профсоюзы готовы обсуждать с властями и работодателями все вопросы, связанные с реформированием пенсионной системы, за столом переговоров. Сегодня Федерация профсоюзов ведет ежедневный мониторинг социальной напряженности в трудовых коллективах Ленобласти. По словам Марии Артюхиной, массовые протестные акции в регионе не проводятся, однако, работники целого ряда предприятий и учреждений собирают подписи в адрес депутатов Госдумы и областного ЗакСа, Президента и Правительства РФ с требованием: учитывать негативное отношение работников к повышению пенсионного возраста. В ответ Дмитрий Ялов предложил обсудить результаты мониторинга  на ближайшем заседании президиума ЛОТК. Но дата заседания пока не определена.

    Кроме того, Мария Артюхина предложила ознакомить профсоюзы с решением областных властей по правительственному законопроекту — после рассмотрения его в правительстве и парламенте региона.

    Разногласий пока много

    Также участники заседания обсудили ход переговоров по проектам Ленинградского областного трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы и Обязательств сторон (Приложений к Трехстороннему соглашению) на 2019 год. Мария Артюхина подчеркнула, что переговоры идут, но есть достаточно много разногласий. Например, в части макроэкономических показателей Ленинградской области, минимальной заработной платы и организации детского летнего отдыха. Поэтому переговоры будут продолжены и их предварительные итоги решено обсудить на ближайшем заседании президиума ЛОТК.

    По информации газеты «Солидарность»


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза